МБОУ "СШ №14"
Смоленск
  • 1 июня исполняется 220 лет со дня рождения основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки.

    1 июня исполняется 220 лет со дня рождения основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки..
    ?1 июня исполняется 220 лет со дня рождения основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки.

    ?Делимся некоторыми интересными фактами из биографии великого композитора:

    ✅Глинка родился в селе Новоспасском Смоленской губернии в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду, у него были как русские, так и польские корни.

    ✅Своя Арина Родионовна была не только у Пушкина, но и у Глинки! Следила за мальчиком няня Авдотья Ивановна, которая часто пела русские народные песни и рассказывала сказки и былины, а одним из развлечений маленького Миши было битье в медные тазы, подражая колокольному звону.

    ✅Музыке Михаил начал обучаться в 10-летнем возрасте. Его первыми инструментами стали пианино и скрипка.

    ✅В молодости композитор много путешествовал и при каждой возможности, он старался ознакомиться с музыкой различных народов. При этом Михаил Глинка хорошо знал шесть языков

    ✅Своё первое масштабное произведение, оперу «Жизнь за царя», Глинка создал, когда ему было 32 года. Историю о крестьянине Иване Сусанине посоветовал взять за основу В.А.Жуковский. Но оперу ставить не хотели, и Михаилу Ивановичу пришлось очень постараться, чтобы добиться возможности провести премьеру на театральной сцене Петербурга.

    ✅Глинка обладал великолепным голосом и отлично пел. Но, предпочтя сочинение музыки пению, он так и не стал развивать этот талант дальше.

    ✅Глинка умер в возрасте 53 лет в Берлине. Поначалу композитор был похоронен на одном из лютеранских кладбищ города. Но вскоре гроб перевезли в Петербург, где он был перезахоронен.

    ✅После смерти Глинки его произведения стали очень популярными в России. Его оперы "Руслан и Людмила", "Иван Сусанин" и "Пиковая дама" до сих пор ставятся на сцене во многих театрах мира.

    ✅В честь Глинки названы улицы и площади в разных городах России, а также музеи и концертные залы. Его творчество продолжает вдохновлять музыкантов и слушателей по всему миру.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie