МБОУ "СШ №14"
Смоленск
  • О школе

    муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №14" города Смоленска МБОУ "СШ №14"

    муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  "Средняя школа №14" города Смоленска МБОУ "СШ №14"

    История школы

                  В самом центре города Смоленска 1 октября 1962 года состоялось открытие средней школы № 14 по адресу: ул. Октябрьской революции, д. 7А. В школу пришли дети из близлежайших школ, таких как средние школы № 2, 7, 25. В этом же учебном году состоялся первый выпуск учеников. В молодой школе было создана пионерская дружина, первый сбор которой состоялся в 1963 году, посвященный Дню Победы. Пионерская дружина стала носить имя летчика-космонавта Адриана Николаева, который посетил Смоленск в 1964 году и встретился в Смоленском драматическом театре с учениками школы. Все пионеры были горды тем, что пионерская организация носит имя славного покорителя космоса. В 1965 году были проведены первые туристические слеты, посвященные «памяти юных партизан героев». Впервые годы пионерские дружины возглавляли старшие пионервожатые: Казакова В.А., Виноградова Л.И, Фехтева А.И., Давыдова А.А., Куликова Е. С первых дней работы школы в ней открылось много клубов и кружков: математический, юннатов, радиотехнический, кинодемонстраторов, технического моделирования. Пионеры приняли самое непосредственное участие в создании школьного музея и сборе материалов для него под руководством учителя истории Каверзневой Е.Ф и пионер вожатой сестры героя-партизана Володи Куриленко Изгородиной К.Т.. Музей боевой и трудовой славы был открыт к 50-летию Советской Армии 22 февраля 1968 года. 

            Первым директором школы была назначена Коротченко Марьяна Тимофеевна. Награждена областными и министерскими грамотами.Марьяна Тимофеевна возглавляла школу № 14 с 1962 по 1984, а также преподавала русский язык и литературу. С первого года существования школы в ней работали: Волчкова О.П., Садовская В.Я., Сурикова М.Ф., Казакова В.А., Чаусов Н.М., Иванова Е.М., Столярова А.А., Хомченкова Н.Б., Фадеева Н.У.

          В 70-80 годы школьная жизнь бурлила как в стране,  школьники жили насыщенной, яркой жизнью: комсомольские собрания, диспуты, концерты художественной самодеятельности, новогодние утренники, выступление агитбригат, бескорыстная помощь колхозам, субботники по уборке территории школы и города. В школе были оборудованные столярные и слесарные мастерские. Старшеклассники проходили обязательное производственное обучение на фабриках и заводах города. Вторым директором школы с 1984 по 1989 год был Селиванов Василий Фёдорович, награжден грамотами и благодарственными письмами города Смоленска. 

            Особым период в жизни школы стали 90-е годы. В это тяжелое время для страны школой с 1989 по 2009 год стала руководить Горисева Ирина Владимировна, учитель биологии, заслуженный учитель РФ. Она создала дружный, работоспособный, творческий коллектив педагогов-единомышленников. Опытный педагог, обладающий высоким профессиональным уровнем, она умело управляла деятельностью педагогического, ученического, родительского коллективов на решении задач обучения и воспитания подрастающего поколения. Большая работа была проведена по укреплению материально-технической базы школы: отремонтирован и открыт школьный буфет, проведен косметический ремонт актового зала, отрывались классы по отдельным предметам, установлено видеонаблюдение за пришкольной территорией и т.д.Ирина Владимировна всегда опиралась на коллектив школы. 

    Образование и формы обучения

    Основными формами ведения учебного процесса выделяют:

    • Очная ("дневная") форма обучения
    • Очно-заочная (ее часто называют "вечерняя форма обучения")
    • Заочная (она же часто позиционируется вузами как "дистанционная форма")
    • Экстернат
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития - это важнейший стратегический документ образовательного учреждения, переходящего (перешедшего) в инновационный режим жизнедеятельности и принявшего за основу программноцелевую идеологию развития.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике